?

Log in

No account? Create an account
skimminokus
02 September 2010 @ 09:39 am
взято у:
http://readerz.livejournal.com/84474.html

Как думать о людях хорошо?
Известно, что одно из главных аскетических деланий христианина - это воспитание в себе добрых помыслов. То есть, мы должны воспитать в себе привычку думать об окружающих нас людях, да и обо всем окружающем мире, благодушно, по-доброму, без осуждения.
Это важно потому, что дурные мысли наносят вред душе самого человека. Если в нас постоянно живут раздражение, осуждение, злоба -- значит, наш внутренний мир погружен в мучительный мрак. Ничто не может радовать обозленного человека. И этим он мучит и наказывает, прежде всего, самого себя -- и уже во вторую очередь тех, кто с ним соприкасается.
Помните известную притчу про оптимиста и пессимиста: оптимист - тот, кто видит, что стакан наполовину наполнен (водой или водкой история умалчивает ;о); пессимист - тот, кто видит, что стакан наполовину пуст?
Честно говоря, я не люблю ни пессимизма, ни оптимизма. Как можно быть оптимистом в мире, где царствуют смерть и страдание? И как можно быть пессимистом, если Христос воскрес, смерть побеждена и ад низложен?
Не лучше ли быть реалистом?
Но как же тогда научиться хорошо думать о людях, если мы видим, какие, иногда феерические, негодяи встречаются на жизненном пути? Да и собственное отражение в зеркале как-то не внушает оптимизма относительно совершенств человеческой породы. Если быть реалистом, то нравственное состояние человечества склоняет к мысли, что "стакан, скорей, наполовину пуст, а не полон". Реализм заставляет быть пессимистом? Но как же тогда быть с многочисленными наставлениями мудрецов о том, что надобно иметь добрые мысли, а не злые? Лгать себе, выходит?

Я задаю эти вопросы, хотя, кажется, знаю на них ответ. Весьма парадоксальный.
Дело в том, что "стакан человечества" абсолютно пуст. В нем - ничего доброго, ни глотка.

Мы осуждаем и злимся на окружающих чаще всего из-за неверной предпосылки, будто человек добр по своей нынешней природе. Мы думаем, что человек должен быть добр и порядочен просто потому, что он - человек. И когда мы видим искажение этого нашего внутреннего идеала человечества в других людях -- злимся и раздражаемся.
Между тем, нынешняя, после грехопадения, человеческая природа заражена злом почти абсолютно. Каждый человек способен на любое зло. Да, да, читатель, не удивляйся -- и ты, в том числе, способен на любую подлость, любую жестокость, любую гадость. По разным причинам -- один из корысти, другой из страха, третий из похоти. И если мы с вами еще не совершили все возможные грехи и подлости, то лишь по одной причине -- либо обстоятельства не потребовали этого от нас, либо мы все-таки с помощью Божией отразили низкие требования нашей падшей природы.

Если принять эту мысль, как аксиому -- то перестанешь удивляться человеческим грехам. Чему удивляться: грехи -- дело совершенно обычное. Зато начинаешь удивляться совершенно другому -- человеческим добродетелям. То-то и удивительно, что люди, несмотря на пучину зла, которая живет в наших душах, способны бывают на добрые и благородные поступки. На самопожертвование, на милосердие, на прощение. На помощь погорельцам, на защиту слабых, на призрение сирот. Это просто невероятно удивительно в людях, потому что предпосылок к доброделанию в нашей природе почти не осталось -- все задавлено грехом.

Спросят: ну а как мыслить по-доброму о каких-нибудь невероятных извергах, вроде серийных убийц, или о том же Ленине?

Да вот по примеру евойной жены Крупской:

"Крупская вспоминает, какой добрый был Владимир Ильич.
- Ленин очень любил детей! Однажды собрался он побриться утром в шалашике в Разливе. А тут к нему мальчик подходит. Ленин бритвочку достал, - а сам на мальчика хитро поглядывает! Взбил себе мыльца. Бриться начал. Ленин бритвочкой бреется, - а сам на мальчика хитро поглядывает! Закончил он бриться. Стал протирать лезвие. Ленин бритвочку протирает, - а сам на мальчика хитро поглядывает! Вот закончил он протирать бритвочку, подул на нее и аккуратно сложил в футлярчик. А мог бы и по глазам ПОЛОСНУТЬ!"

 
 
skimminokus
15 August 2010 @ 01:07 am
 
Неудержимые
посмотрел понравилось Боевик-боевик)
 
 
skimminokus
04 April 2010 @ 07:12 am
ХВ.
 
 
skimminokus
30 March 2010 @ 11:30 pm

Хороший доктор .
http://broddych.livejournal.com/
прошу любить и жаловать
а для затравки рекомендую:
http://broddych.livejournal.com/1391.html
 


 
 
skimminokus


мне как всегдда понравилось рэп в его исполнении я таки могу слушать.
 
 
 
skimminokus

Фильм понравился... фильм гениальный)
ознакомиться можно тут:
http://www.ruskino.ru/mov/11363
 
 
skimminokus
10 March 2010 @ 06:30 pm

вот так в белорусии при помощи двух гитар одного себя и ноута всякие эльфы (http://narok-lambert.livejournal.com/)  поют фредди меркури.
http://depositfiles.com/ru/files/ebf0zxlrk
 
 
skimminokus
08 March 2010 @ 07:24 pm
всех женщин девушек мам бабушек жен любимых и любящих с хорошим праздником со странным прошлым.
 
 
skimminokus
06 March 2010 @ 11:25 pm
От твоего дома
От твоего дома
До моего сада,
От твоего тома
До моего взгляда.
От моего чуда
До твоего чада,
От моего худа
До твоего ада.
От моего Клина
До твоего Крыма,
От моего сына
До твоего сына.
От твоего гроба
До моего хлеба
От моего нёба
До твоего неба.
От твоей соли
До моей силы,
От твоей боли
До моей были.
От твоей Камы и
До моей Истры
Твоего пламени
Все мои искры. в авторском исполнении можно послушать тут: http://www.bard.ru/cgi-bin/mp3.cgi?id=681.14
 
 
skimminokus
26 February 2010 @ 12:12 pm
http://koolamesa.livejournal.com/ продложает радовать тем что всё ж таки творит)
http://koolamesa.livejournal.com/217037.html послушать можно там)
Чуть больше послушать можно тут :
http://panzhyzhma.kroogi.com/